魅惑のSTOMACH

源内 かしわうどん

今朝は、モーニングうどんはお休み・・・、

なんでかってぇ・・・、(そりゃ~二日酔いにきまってるでしょっ)

出張にきて二日酔いたぁ、イイ根性しております、(うぅ~~~ん、関心、関心)

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今日は、この前カレーうどん喰った時に、

となりの、学生風の兄さんが喰ってた、

かしわうどん、超~~~気になって、

念願の?

かしわうどんで、ございまぁ~~~す!!!

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ジューシィーなから揚げくんが、

5個、はりやよりやや小ぶりながら、

かりかりの衣の中には、

肉汁どばどば~~~っと、溢れ出る、

お口の中は、肉汁で溢れかえる、

うぅ~~~ん、シ・ア・ワ・セ・・・、

から揚げって、老若男女みんなダイスキ、

国民的おかずナンバー1だもんね、

ビールに合う、ご飯に合う、ちょいと小腹がすいたら、

おやつがわりに、パクリと・・・、

IMG_4875.jpg

出汁を吸った衣、やわやわになって、

また、違った触感、

うぅ~~~ん、イイ感じ・・・、

あぁ、これで源内うどんも、

食べ収めかな・・・。





かしわうどん 750円










《源内 高松店》 HP

住所 高松市郷東町13-13 map
時間 11:00~19:00
電話 087-882-7080
休日 月曜日
P   有り













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  1. 2012/10/29(月) 07:07:07|
  2. 讃岐うどん
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はりやぁ~ぽっちゃり~いかざる

大将のネックレスは、やっぱ、

ツタンカーメンでした、もう一つは、

はりやの刻印の、プレート、

多分両方、純金でしょうね、

キンキラのネックレス、誰もカレもやると、

ちょいと、お頭を疑われちゃうけど、

大将やると、これが様になるんですよねぇ~、

IMG_4978.jpg

お約束の・・・?

イカざる・・・?

IMG_4984.jpg

揚げたてサクサクの烏賊ゲソ、

メッチャ柔らかいんです、

旨ぁ~~~、!!!

IMG_4981.jpg

麺もしなやかで、抜群の反発力、

ちょいと細身なんだけど、なかなか噛み切れません、

ツルッツルのスベッスベ!!!


なんでタイトルが、はりやぁ~ぽっちゃり~なのか?

ソレは大将を観れば、ワカリマス!!!


ワタクシが写真を撮ってたのを見てたんですね、

一番上の写真、大将カメラ目線です、(知らなかった)

つけダレをサービスしてくれた謎が解けました、

相変わらずの人気店です、うどんをすすってる人の背後には、

順番待ちのお客さんが、びっしりと並んでおります、

これが、はりやスタイル、オープンキッチンなのも、

自信に満ち溢れた証拠なんでしょうね、

それと大将のユーモラスなトークが、最高ですよ。

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いかざる(大) 800円










《はりや》

住所 高松市郷東町587-174  map
時間 11:00~麺終了次第
電話 087-882-3301
休日 日・祝
P   有り













  1. 2012/10/26(金) 07:07:07|
  2. 讃岐うどん
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源内

お昼はこれまた現場近くの、手打うどん源内、

IMG_4709.jpg

客の半数がオーダーするといわれる、(ほんとかなぁ?)

源内の名物、カレーうどんにしました、

IMG_4713.jpg

ひとくち啜ると、あまぁ~~~い!!!

けど、その後に押し寄せてくる、

怒涛の辛さ、

甘さと辛さの、絶妙なバランスが、

ここ、源内のカレーうどんの真骨頂、

ヤミツキの味、

IMG_4711.jpg

カレーの具材はいたってシンプル、

大鍋でやんわりと煮込まれた、

極上の肉、

もうひとつ、これまたシナシナ煮込まれた、

玉葱、

その二つを、カレーペーストの中で、

コラボレーション、

甘味の正体は、ココナッツミルク、

やんわりと、じわじわと辛さの地獄へとイザナウ・・・、

IMG_4704.jpg IMG_4705.jpg

プライスはちょいと高めの、一般店、

次回は、かしわうどんなど、食してみましょうかな。

因みに、カレーうどんを注文されたお方には、

なぁ~んと、ペーパーエプロンをもれなく進呈してくれます、(常識ともいう)

IMG_4715.jpg





カレーうどん 800円










《源内 高松店》 HP

住所 高松市郷東町13-13 map
時間 11:00~19:00
電話 087-882-7080
休日 月曜日
P  有り














  1. 2012/10/24(水) 07:07:07|
  2. 讃岐うどん
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麺八 玉子とじうどん

高松出張の朝ははやいぞぉ、

まぁ~づは、なんたって、腹ごしらえから、

IMG_4753.jpg

麺八さん7時からの営業なんで、出張モーニングうどんには最適、

IMG_4757.jpg

ちょいと肌寒くなってきました、

温かいうどんを、身体が求めます・・・、

IMG_4756_20111108052103.jpg

朝一の湯がきたてピチピチうどん、

イリコチック凝縮のかけ出汁、

うぅ~~~ん、讃岐だぁ・・・、

半熟玉子で、ちょいとゴージャスに、

モーニングうどんって、イイもんですね、

高知県も丸亀製麺が7時から、たも屋は8時からって、

土佐人もモーニングうどんの、習慣なんてものが根付くんでしょうかね・・・、

さぁ~仕事だっ。

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玉子とじうどん 350円










《麺八》

住所 高松市郷東町792-7 map
時間 7:00~15:00
電話 087-882-9671
休日 日・祝
P   有り













  1. 2012/10/22(月) 07:07:07|
  2. 讃岐うどん
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lunch passport vol.4 episode 7 千房

お好み焼きなんて滅多に食べません、(たこ焼きは喰うけど)

粉もんは大好きなんですけど、

なかなか一人じゃ行く気にもなれません、

lunch passport vol.4、お好み焼き屋さん、

けっこう参加してるんですね、

それじゃぁ~ってことで、

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千房野市店の豚玉セットでございます、

サラダかおにぎり、

さぁ~あなたは、どっちぃ~~~?

ワタクシは当然、サラダです、そぉ~なんです、ヘルシーなんです・・・?

タダ単に、お好み焼きにおにぎりって、

習慣がないもんでね、(炭水化物同士なんで)

IMG_7500.jpg

お好み焼きは、お店の人が焼いてくれます、

ワタクシは唯ひたすら、待つのみです、

IMG_7492.jpg

因みに、サラダは先に持ってきてくれます、

IMG_7498.jpg

思ってたよりも幾分スマートでございます、

まるで、ワタクシの体系のように・・・?

豚玉の玉って、卵のことなんでしょうか、

どう言う風に、玉になってるんでしょう、

ほかほかの生地の上には、豚の脂身みたいなのが乗っかってます、

これがかなりの曲者です、コイツでこのお好み焼きが、

ワイルドに変貌を遂げるんです、

コクプラス旨み、なかなかのバイプレイヤーです、

生地もやわらかくて、旨みたっぷり、

なにか秘伝の出汁を加えてるんでしょうね、

キャベツも気にならないくらいに、細かく刻まれて、

その微妙な触感がまたイイ、

IMG_7495.jpg

久しぶりにお好み焼きなんてものを、喰らいましたが、

いやいやどうして、なかなかのモノでした、

男性にはサラダじゃちょいと、お腹が満足しないでしょう、

おにぎりの方が、おすすめかな、

久しぶりの、お好み焼きも居イイもんです。

IMG_7504.jpg





豚玉セット 880円  lunpass 500円 '12 11 24 end










《千房 野市店》

住所 香南市野市町西野2061-3菜芽ビル1F map
時間 11:00~22:~00 lunpass time 11:00~14:00
電話 0887-56-5376
休日 水曜
P   有り















  1. 2012/10/15(月) 07:07:07|
  2. ランチパスポート4
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麺食処 こずき

IMG_5070_20111125010553.jpg

IMG_5075.jpg

IMG_5073_20111125010623.jpg

うどんがメインのはずなのに、

来る客来る客、オーダーは、

決まって中華そば!!!

饂飩屋なのラーメン屋なの、はっきりさせてぇ~~~?

けど、ラーメンは結構イケテますよ!!!

IMG_5081.jpg





ラーメン 600円










《麺食処 こずき》

住所 香美市香北町美良布1386-1 map
時間 11:00~21:00
電話 0887-59-3988
休日 火曜日
P   有り















  1. 2012/10/13(土) 07:07:07|
  2. 土佐ラーメン
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おおつ食堂 ラーメン

食堂シリーズ、

こんな処にもありましたよ、

ちょくちょく通るのに、まったく気付かなかった、

IMG_7331.jpg

うぅ~~~ん、食堂って雰囲気が、

ビシバシ感じることができるのがイイですなぁ、

醤油にソース、胡椒に七味唐辛子、

所謂これが食堂の、4種の神器・・・?

IMG_7339.jpg

ラーメン、やや焦げ臭の香りがするスープ、

ちょくちょくお目にかかる、この類のものは・・・、

IMG_7337_20120830222104.jpg

トラディショナルな鶏ガラの風味、

あっさりの、塩味ってのがイイですね、

ワタクシの好みです、

透明さが、何かを物語っております・・・、

IMG_7336.jpg

トッピングもオーソドックスです、

チャーシューに若布にやっこ葱にもやし、

塩系には、相性がいいんですよね若布って、

中央にはでで~んと、ゆで卵、

ある意味、ワイルドかもぉ~、

定番の、メンマがないのが、ちょいと寂しいかな、

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食堂の食堂たるラーメンです、

ほんのり、癒されますね。

IMG_7341.jpg





ラーメン 500円










《おおつ食堂》

住所 高知市大津682-1 map
時間 取調べ中・・・
電話 088-866-0262
休日 取調べ中・・・
P  有り















  1. 2012/10/08(月) 07:07:07|
  2. 土佐ラーメン
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lunch passport vol.4 episode 6 土佐魚菜市場

IMG_7488.jpg

IMG_7452.jpg

ランパスも、なんやかんやで第6弾目です、

ウィークデイには、なかなか行けないんで、

よく頑張ってるんじゃないでしょうか・・・?

IMG_7453.jpg

魚菜定食、

メインはやっぱ、土佐のシンボル、鰹!!!

中央にででぇ~~~んと、鎮座する、

IMG_7458.jpg

かつおのタタキ、高知県民のソールフードやね、

ここ最近、自宅では塩たたきが、マイブームなんですけど、

酸味の効いたオリジナリティーなタレも、旨いっす、

IMG_7455.jpg

鶏そぼろ飯、あま辛く煮込まれた鶏ミンチ、

いい塩梅です、ちょいと量が少ないかな、

そこんとこは、ご愛嬌でぇ・・・、

錦糸卵、彩りよし味よしビジュアルもよぉ~~~し!!!

IMG_7457.jpg

定食には、頻繁に第二の主菜のから揚げ、

IMG_7461.jpg

切り干し大根、定番の付け合せですね、

幼少の頃は大嫌いだったけど、

今は、大好きではないけど、

なぜか、ほっとする懐かしの味、

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魚菜定食 880円  lunpass 500円 '12 11 24 end










《土佐魚菜食堂》

住所 須崎市下分乙805-1 map
時間 11:00~15:00 lunpass time 11:00~15:00
電話 0889-40-0363
休日 無休
P  有り















  1. 2012/10/04(木) 07:07:07|
  2. ランチパスポート4
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わたみん家 高松南新町店

昼間のハードな仕事で、もぉ~ヘロヘロ~~~、

はやく、滋養強壮剤の補給じゃぁ~~~、

IMG_4717.jpg  
               
って、生ビールかい!!!

ぷっはぁ~~~、旨いんねぇ~~~、

労働の後の至福の一杯、

五臓六腑に染み渡るぜぇ~~~!!!

IMG_4722.jpg                                                                          
付き出しの、キャベツ塩昆布、

プレーンなきゃべつには、グルタミン酸の効いた、

塩味がベリーマッチしております、旨ぁ~~~、

IMG_4725.jpg

国産有機大豆の寄せ豆腐、

とろ~りと、滑らかな舌触り、

豆腐の香りが、新鮮!!!

IMG_4735.jpg

甘辛~~~い、濃厚ダレに包まれた、

牛ハラミ、柔らかくてジューシィー、

焼きたてホヤホヤ、旨い~~~!!!

IMG_4740_20111106092920.jpg

IMG_4744.jpg

ホッピー&焼酎、はじめて飲んだけど、

やや甘めのお味は、ワタクシには似合わないぜっ!!!





ほろ酔い値段 2298円










《わたみん家 高松南新町店》

住所 高松市南新町12-5 map
時間 日~木17:00~3:00 金・土17:00~5:00
電話 087-832-2966
休日 無休
P   無し

















  1. 2012/10/02(火) 07:07:07|
  2. 未分類
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プロフィール

knifejaw

Author:knifejaw
生息地 高知県
性別   ♂

☆味覚は人それぞれです、
多々に偏見はありますが、
NC・NRでお願いします、・・・

無類の麺好き、
そして、∞の酒好き
やっぱ今朝も二日酔い、・・・
but、ストイックな底物師。

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